Kamis, 04 Oktober 2012

belajar dasar blender bagian 5 (dasar modelling 1)

gimana udah udah bisa tutorial-tutoial sebelumnya ?,kalau belum sebaiknya jangan terusin dulu tutorial selanjutnya, karena disini tutorialnya step by tep jadi menyambung dari nol. nah jika belum mengikuti, ini link bagi yang belum baca tutorial terdahulu
Belajar dasar blender bagian 2 (memindahkan, memutar, merubah ukuran objek)

belajar Dasar blender bagian 3 (Mengenal objek mode, edit mode dan cara menseleksi pada edit mode)Belajar dasar blender bagian 4: mewarnai objek


ok kita lanjut kemateri kita, kali ini kita akan coba membuat sebuah model mobil  sederhana menggunakan objek seperti kubus, tabung, bola, kerucut. nah ini hasil akhirnya

1. buka software blendernya
2. masuk ke edit mode (cara cepat bisa tekan tab pada keyboard)
3. ubah penseleksian dari vertex menjadi edge (cara cepat tekan ctrl + tab pilih edge)
4. rubah kubus menjadi begini (gambar ini tampak dari samping (tekan 3 pada keyboard untuk tampilan samping), kemudian beri warna biru.

5.gimana udah bisa ?, masih dalam edit mode, klik add > mesh > pilih cube kemudian geser kearah sumbu y sehingga menjadi seperti ini


6 putar sedikit layar dengan mengklik scroll pada mouse kemudia drag hingga seperti ini (atau bisa sesuai selera) kemudian ubah penseleksian menjadi face (untuk cara cepat ctrl + tab pilih face). dan seleksi bagian atas cube tsb.

7. kemudian geser sedikit kebawah (sumbu z), sehingga hasilnya kurang lebih seperti ini


8. gimana ? masih bisa ngikutin ?,, kalau pusing lebih baik istirahat dulu, nyantai-nyantai, kalau masih kuat kita lanjutin.....nah modelling kita udah mulai menampakan bentuk, itu nantinya akan menjadi bagian depan mobil. ok sekarang tekan 3 pada keyboard, kemudian tekan ctrl + L untuk menseleksi semua cube-nya saja yang tadi sebagian areanya terseleksi

9.tekan shift + D untuk duplikat kemudian tekan y (untuk sumbu y), geser hingga mejadi seperti ini


10. agak di modif dikit bagian depan jadi seperti ini



11. Nah itu body mobil kita telah jadi....sekarang kembali ke objek mode (cara cepat tekan ctrl + tab)
12. sekarang kita akan buat ban-nya. klik add > mesh > pilih cylinder

13. rotasi dengan cara tekan R kemudian X kemudian ketikan 90 pada keyboard (untuk menghasilkan sumbu 90 derajat), lakukan rotasi lagi tekan R kemudian Z ketikan 90 pada keyboard

14. kemudian tekan S kemudian X geser hingga menjadi seperti ban. ubah ukuranya sedikit agar tidak terlalu besar


15.kemudian atur dulu hingga ban menempel pada bodi mobil, tekan 3 pada keyboard untuk tampilan samping, tus duplikat (shfit + d) tekan Esc pada keyboard untuk membatalkan eksekusi. sekarang tekan s untuk scale. ubah menjadi agak kecil, kemudian geser sedkit ke sumbu x sama seperti ini



16. kita modif sedikit dengan menambahkan kerucut add > mesh > cone,,,,atur hingga menjadi seperti ini



17. tinggal kasih warna, caranya udah pada tau kan ? seleksi (terserah mau pake face,vertex, atau edge) kemudian tekan ctrl + L, nah si objek yang tadi diseleksi salah satu bagiannya sekarang menjadi terseleksi semua. berwarna sesuka hati anda.....nih contoh hasilnya

18. sekarang ubah edit mode menjadi objek mode, kemudian tekan 3 pada keyboard, kita duplikasi ban tadi untuk yang belakang, caranya shift + D  > tekan y > geser hingga menjadi seperti ini



19. lalukan duplikasi lagi pada ban pertama, tapi sekarang kita geser ke sumbu x untuk ban disebelahnya (untuk memudahkan tekan 1 untuk tampilan depan).
20. jika sudah kita rotasi dengan cara tekan R kemudian ketika 180 pada keyboard (untuk perputaran 180 derajat) atur ban agar terlihat lebih pas bada body mobil
21. lakukan hal sama pada ban belakang
22. tinggal tambah sedikit assesoris lampu dan ekor mobil (lampu = UV sphere, ekor mobil = cube)
tada mobil kita telah jadi

kita  sudahi dulu tutorial modelling kita, insya allah untuk selanjutnya kita akan belajar cara membuat cahaya,  render dan save gambar kita
moga bermanfaat

bagi yang butuh file blend-nya

11 comments:

@rizal,,,,gapapa ! pusing itu tanda kamu berfikir,,,ntar juga bisa, sering-sering aja latihan..

kunjungan silaturahmi sob..

waah saya maah baru tau sob tentang sopwer ini...
nice nih sob...

@E.D.A.L.O.G.I,,makasih banyak sob !!
ane udah kunjung balik blognya,,,

Makasih yah gan, izin buat paste ke ms word N post di blog saya ya. saya tetap cantumkan blog agan.

@hanny hermione....sip!!!
terima kasih atas kunjungannya..

ok deh... ntar di coba... thanks buat tutorialnya gan.. membantu banget xD

manteb gan... tp gan ko ga bisa di download ? trus cara masukin texturenya gimana ? tolong gan..

uploadnya via mediafire aja gan,lewat ziddu ga bisa di download

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More